20 de outubro de 2025
Governo ESGoverno do ES atualiza sistema de avaliação da sustentabilidade no café

Governo do ES atualiza sistema de avaliação da sustentabilidade no café

Incaper Lança Versão Atualizada do Sistema para Avaliação de Indicadores de Sustentabilidade da Cafeicultura

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) anunciou a publicação de uma nova versão do documento técnico “Sistema para Avaliação de Indicadores de Sustentabilidade da Cafeicultura do Espírito Santo” – 2ª edição, revisada e ampliada. Lançada pela Editora Incaper, a primeira edição do sistema foi disponibilizada em 2021.

O sistema, que integra uma planilha eletrônica, é um recurso inovador que coleta e analisa 39 indicadores fundamentais para a avaliação de diversos aspectos na produção cafeeira. Esses indicadores abordam questões relacionadas ao solo, ao uso de água e aos insumos agrícolas, entre outros. A ferramenta realiza cálculos automáticos e gera relatórios visuais, incluindo gráficos, que ajudam os agricultores e extensionistas a interpretarem facilmente o nível de sustentabilidade de suas propriedades.

Conteúdo do Documento Técnico

O novo material contém informações detalhadas sobre o funcionamento da ferramenta digital e oferece diretrizes sobre seu uso. Além disso, inclui dados que avaliam os pilares econômico, ambiental e social, em conformidade com os critérios de sustentabilidade estabelecidos pela Plataforma Global do Café. A partir da análise dos indicadores, técnicos e agricultores podem planejar, de maneira colaborativa, ações que visam a promoção da sustentabilidade na produção de café. Essa abordagem participativa permite a elaboração conjunta de cronogramas com propostas e soluções para o aprimoramento dos índices de sustentabilidade.

Contexto da Atualização

A motivação para o lançamento desta atualização está ligada ao recente regulamento da União Europeia, conhecido como Regulamento Anti Desmatamento (EUDR), que afeta diretamente a comercialização do café brasileiro. Este regulamento determina que as empresas da UE devem garantir que os produtos importados, incluindo o café, não provenham de áreas desmatadas após 31 de dezembro de 2020.

“Os Indicadores de Sustentabilidade para a Cafeicultura Capixaba oferecem um suporte valioso para o trabalho de nossos extensionistas junto aos cafeicultores, promovendo a busca pela sustentabilidade e um planejamento participativo nas ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Essa ferramenta gera insights importantes para as demandas do meio rural nas comunidades participantes do Projeto Cafeicultura Sustentável”, afirmou Marx Martinuzzo, técnico do Incaper e um dos responsáveis pela elaboração do documento.

Disponibilidade das Ferramentas

Os interessados podem acessar gratuitamente o novo documento técnico de orientação, bem como a planilha do Sistema para Avaliação de Indicadores de Sustentabilidade da Cafeicultura, por meio dos seguintes links:

Para mais informações, a Gerência de Transferência de Tecnologia e Conhecimento (GTTC) do Incaper está à disposição. Contatos podem ser feitos pelo telefone (27) 98849-3139 ou e-mail daniel.borges@incaper.es.gov.br.

Fonte: Governo ES

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