Capacitação Técnica Fortalece Cultivo da Acerola no Espírito Santo
O cultivo da acerola se apresenta como uma alternativa promissora para a fruticultura no Espírito Santo, impulsionando a demanda por assistência técnica especializada. Com o objetivo de aprimorar a formação de seus técnicos, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promoveu, na última terça-feira (24), um curso de capacitação nas dependências da Fazenda Experimental Bananal do Norte (FEBN), localizada em Cachoeiro de Itapemirim.
A atividade foi especialmente direcionada aos profissionais que atuam nas regiões cobertas pelos Centros Regionais de Desenvolvimento Rural (CRDR) Central Sul, Caparaó, Litoral Sul e Metropolitano. O curso focou na atualização e no aprofundamento técnico sobre temas essenciais para o desenvolvimento da acerola no estado, que, em 2024, registrou uma produção de 1,8 mil toneladas da fruta.
Palestras Técnicas
O evento contou com a realização de duas palestras de caráter técnico. A primeira foi conduzida pelo doutor André Guarçoni, pesquisador do Incaper e especialista em Solos e Nutrição de Plantas, abordando a adubação mineral e orgânica. A segunda palestra ficou a cargo de Hebert Teixeira Cândido, extensionista do Incaper e doutor em Agronomia (Horticultura), que discutiu a irrigação adequada para a cultura.
As palestras destacaram a relevância da adubação e da irrigação adequadas como aspectos cruciais para se alcançar elevadas produtividades na cultura da acerola. Particular atenção foi dada à adubação potássica, que consiste na aplicação de potássio ao solo, um nutriente vital que tem impacto direto na qualidade dos frutos, refletindo-se na coloração, no sabor e na conservação pós-colheita.
Projeto de Pesquisa
A capacitação foi parte de um projeto coordenado pelo pesquisador Marlon Dutra, que estuda 12 genótipos de aceroleira. O objetivo é identificar aquelas que apresentam maior produtividade e adaptação às condições capixabas, além de características superiores que atendam tanto ao mercado de consumo in natura quanto à agroindústria de polpa. Os genótipos em análise fazem parte de um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), onde foram realizadas observações práticas sobre o comportamento das plantas, qualidade dos frutos e manejo cultural.
Marlon Dutra enfatizou a importância desse treinamento para os técnicos do Incaper: “A acerola é uma cultura produtiva, rentável e com grande potencial de expansão no Espírito Santo. A pesquisa tem mostrado resultados bastante promissores, e por isso é fundamental que os técnicos do Incaper estejam cada vez mais preparados para prestar uma assistência qualificada aos produtores interessados em investir nessa cadeia produtiva.”
Parcerias e Capacitação
O projeto conduzido por Dutra é financiado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em colaboração com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes). Além de capacitar técnicos do Incaper, a iniciativa também beneficia produtores, profissionais de outras instituições e estudantes, oferecendo cursos, palestras e demonstrações sobre técnicas de cultivo, poda, manejo e produção de mudas.
Para mais informações, é possível contatar a Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper, através do telefone (27) 98849-6999 ou pelo e-mail comunicacao@incaper.es.gov.br.
Fonte: Governo ES